Grünes Thai Curry mit Rindfleisch: Gaeng Khiau Wan Nuea
Das grüne Curry mit Rindfleisch, auch bekannt als „Gaeng Khiau Wan Nuea" (แกงเขียวหวานเนื้อ), ist eines der beliebtesten Thai-Currys. Mit zarten Rindfleischstücken, aromatischen Thai-Auberginen und frischem Thai-Basilikum entsteht ein würziges und gleichzeitig cremiges Gericht, das perfekt zu Jasminreis passt.
Wenn du keine Thai-Auberginen bekommen solltest, kannst du ausnahmsweise normale kleine Auberginen verwenden. Das Wichtigste ist, die Currypaste gut anzubraten, um ihr volles Aroma zu entfalten.
Zutaten für 4 Persionen Grünes Thai Curry mit Rindfleisch
Ein klassisches Thai-Curry, das auch für Einsteiger einfach zuzubereiten ist.
Folgt einfach meiner Kochanleitung.
| Rinderhüftsteak | 400 g |
| Grüne Currypaste | 2 EL |
| Kokosmilch | 600 ml |
| Grüne Thai Erbsen-Auberginen | 100 g |
| Mittelgroße grüne Thai-Auberginen | 100 g |
| Grüne Brechbohnen | 100 g |
| Palmzucker | 1 TL |
| Fischsoße | 2 EL |
| Thai-Basilikum (Horapa) | 3–4 Stängel |
| Pflanzenöl | 2 EL |
Zubereitung
- Rindersteaks in mundgerechte Stücke schneiden.
- Grüne Bohnen putzen und in zwei bis drei Stücke schneiden.
- Fleisch in einem Wok oder einer großen Pfanne mit etwas Öl bei hoher Hitze scharf anbraten, bis es den gewünschten Garzustand erreicht hat (von blutig bis fast durch).
- Fleisch aus dem Wok nehmen und zur Seite stellen.
- Grüne Currypaste bei mittlerer Hitze im gleichen Wok unter gelegentlichem Umrühren anbraten, bis sie duftet.
- Mit der Hälfte der Kokosmilch ablöschen und gründlich verrühren.
- Palmzucker und Fischsoße hinzugeben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Nach einigen Minuten die Brechbohnen und Erbsenauberginen hinzugeben.
- Etwa 10 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit Basilikumblätter abzupfen und größere Thai-Auberginen vierteln. Die Auberginenstücke in kaltes Wasser legen, damit sie nicht braun anlaufen.
- Auberginenstücke und etwa ein Viertel der Basilikumblätter ins Curry geben und gründlich vermengen.
- Rest der Kokosmilch hinzugeben. Falls nötig, etwas Wasser dazugeben, damit das Gemüse bedeckt ist.
- Weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Vorbereitetes Fleisch hinzugeben und nur kurz weiterköcheln, damit das Fleisch wieder heiß, aber nicht zäh wird.
- Hitze abschalten, restliche Thai-Basilikumblätter unterheben und kurz ziehen lassen.
- Fertiges Gaeng Khiau Wan Nuea dampfend heiß zusammen mit Jasminreis und einem eiskalten thailändischen Bier servieren.