Sauer-scharfes Curry aus Südthailand - Gaeng Som Pak Dai
Das Gaeng Som Pak Dai (แกงส้มปักษ์ใต้) ist ein südthailändisches Curry, das durch seinen säuerlichen Geschmack, aber auch durch seine intensive Schärfe besticht. Mit der fertigen Currypaste von Yak Thai gelingt dieses authentische Gericht besonders einfach und schnell.
Statt des Kabeljaus könnte ihr auch einen anderen Fisch mit festem, weißen Fleisch wie zum Beispiel Seebarsch verwenden. Wichtig ist, dass der Fisch beim Kochen nicht zerfällt.
Zutaten für 2–3 Portionen Gaeng Som Pak
Dai
Die Zubereitung dieses südthailändischen Currys ist mit der fertigen Currypaste besonders einfach.
Folgt einfach meiner Kochanleitung.
Kabeljau, in große Stücke geschnitten | 400 g |
Gaeng Som Pak Dai Currypaste | 2-3 EL |
Eingelegte Bambussprossen, in mundgerechte Stücke geschnitten | 150 g |
Tamarindenpaste | 1 EL |
Palmzucker oder Rohrzucker | 1 EL |
Fischsoße | 2 EL |
Wasser | 500 ml |
Junge Kaffir-Limettenblätter | 3-4 Stück |
Limette | ½ Stück |
Zubereitung
- Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Gaeng Som Pak Dai Currypaste einrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat.
- Eingelegte Bambussprossen hinzugeben und etwa 5 Minuten köcheln lassen.
- Tamarindenpaste, Palmzucker und Fischsoße hinzufügen und gut umrühren.
- Den Fisch vorsichtig ins Curry geben und bei mittlerer Hitze etwa 8-10 Minuten köcheln lassen, bis er gar ist.
- Kaffir-Limettenblätter hinzufügen und kurz mitköcheln lassen.
- Vom Herd nehmen und den Saft einer halben Limette darüber träufeln.
- Das Gaeng Som Pak Dai auf Suppenschalen verteilen und heiß mit Jasminreis servieren.