Som Tam Thai - Papaya Salat aus Thailand
Jul 21, 2024
Eines vorab! Es braucht nicht unbedingt eine Papaya, um den Salat zuzubereiten – mehr dazu weiter unten.
Wenn man durch eine der belebten Straßen Thailands geht, hört man das rhythmische Schlagen von hölzernen Stößeln auf Tonmörser, während die Verkäufer verschiedene Varianten von Som Tam zubereiten - zerstoßene Salate, die mit einem sauren Dressing kombiniert werden.
Der bekannteste Vertreter dieser Kategorie ist zweifellos Som Tam Thai, ein Salat aus zerkleinerten grünen Papayas in Zentralthailand, der zum Synonym für den Begriff "Som Tam" geworden ist.
Wir zeigen euch, wie Ihr einen echten Som Tam auch hier in Deutschland selbst zubereiten könnt, ohne zig Zutaten aus dem Asia-Markt zu kaufen. Mit unserer gebrauchsfertigen Som Tam Soße, bekommt Ihr alles, was Ihr benötigt. Frisch, ohne Konservierungsstoffe und echt Thai. Hier bei uns in Bayern hergestellt.
Eine weitere Voraussetzung für Salate nach Tam-Art ist ein Mörser und ein Stößel, insbesondere ein Mörser aus Holz oder Ton mit einem Holzstößel.
Ziel des Stampfens von Salatzutaten ist es, sie leicht zu zerdrücken und zu zerkleinern, sodass sie ihren Saft abgeben, ohne ihre knackige Textur zu verlieren.
Der schwere Granitmörser und -stößel, eignet sich hervorragend für die Zerkleinerung von faserigen Aromastoffen und getrockneten Gewürzen zu einer feinen Paste, aber nicht für Stampfarbeiten, die einen leichteren Anschlag erfordern. Das größere Fassungsvermögen eines großen Mörsers aus Ton oder Holz ist ideal für das Mischen von Salat, aber obwohl sie größer sind, sind sie viel leichter zu handhaben.
Auf unseren Bildern seht ihr eine Portion für 2 - 3 Personen. Je nach Geschmack könnt ihr von der ein oder anderen Zutat mehr oder weniger nehmen.
Zutaten:
- Grüne Papaya - alternativ 1 - 2 Kohlrabi
- 1 - 2 Karotten
- 1 Handvoll Schlangenbohnen - alternativ normale Bohnen
- 4 Kirschtomaten
- 2 - 3 EL Som Tam Soße
- 2 - 3 frische Chilis, je nach Wunschschärfe
- 2 - 3 Knoblauchzehen
- Bei Bedarf eine Limette
- 4 EL geröstete Erdnüsse
Zubereitung:
Die Papaya (Kohlrabi) und Karotten in längliche Streifen schneiden, je nach gewünschter Menge etwas mehr oder weniger.
Zuerst kommt der Knoblauch mit den Chilis und den Bohnen in den Mörser. Diese unter Zugabe der Soße zerstoßen. Anschließend die geviertelten Tomaten dazugeben und unterrühren.
Nun die anfangs geschnittene Papaya (Kohlrabi) und Karotten in den Mörser geben und je nach Geschmack mit einem weiteren Löffel Som Tam Soße abschmecken.
Zum Schluss noch die gerösteten Erdnüsse dazu und fertig ist euer Som Tam Salat.